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Appunti universitari condivisi: biotecnologie per l'alimentazione Curriculum biotecnologie per l'alimentazione

LM-9 - Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche - Università degli Studi di Padova

Caratteristiche e finalità
Il Corso di laurea magistrale fornisce conoscenze avanzate e forma capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento e di indirizzo nel settore biotecnologico; in particolare al termine del percorso formativo studentesse e studenti saranno in grado di impiegare metodologie innovative utilizzabili nel settore del controllo della sicurezza e qualità degli alimenti, nonché nel settore della produzione alimentare. Il corso prevede due curricula: il primo, Biotecnologie per l'alimentazione, viene erogato in lingua italiana, il secondo Biotechnologies for Food Science, è interamente in lingua inglese. Nei primi tre semestri verranno acquisite da chi studia conoscenze specialistiche per mezzo di attività didattica frontale congiunta con una considerevole attività di laboratorio. Tali conoscenze riguarderanno tanto le metodologie biotecnologiche quanto la caratterizzazione e la conoscenza della filiera agro-alimentare, diversificate a seconda dei settori scientifico-disciplinari (SSD) attivati. Il quarto semestre sarà totalmente dedicato all'attività sperimentale indirizzata alla prova finale; tale attività potrà essere svolta presso strutture universitarie, enti pubblici o privati o aziende convenzionate, nonché presso laboratori esteri con cui esistono accordi di collaborazione o flussi di scambio e le cui attività di ricerca risultino essere coerenti con gli obiettivi formativi.

Ambiti occupazionali
La figura professionale formata in Biotecnologie per l'alimentazione potrà svolgere la sua attività prevalentemente nelle industrie che svolgono ricerca in campo biotecnologico e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione e conservazione di prodotti alimentari, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione.

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Characteristics and objectives
The MSc course provides advanced learning and develops professional skills for planning and coordinating complex activities in the biotechnology sector. More specifically, upon course completion the student will be able to implement innovative technologies applied to food production and control of food quality and safety. The course is articulated in two separate curricula, the first one (Biotecnologie per l'alimentazione) is taught in Italian, the second one (Biotechnologies for food science) is entirely in English.In the first 18 months (three semesters), students will acquire highly specialized knowledge through lectures and a substantial share of practical lab experience. Such a knowledge will span from biotechnological methods to analysis of agro-food production chain. The last semester is entirely dedicated to experimental activity (lab internship) for the final exam. Lab internship may be carried out at universities, public and private institutions, and private companies that have signed an agreement with the University of Padova, as well as at laboratories abroad that have collaboration or exchange agreements and offer opportunities for research on themes coherent with the MSc course learning goals.

Occupational opportunities
After successful completion of the MSc course in Biotechnologies for Food Science, our students will have a high professional profile enabling them to occupy positions of responsibility in R&D departments for companies in the biotechnology sector as well as those ones involved in primary production, food processing, food storage, and large retail chains. Additional job opportunities might be found in public and private institutions that are active in food analysis, control, and certification, protection and valorization of typical food products, in higher education institutions, or as self-employed consultants.

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Sbocchi lavorativi
Biotecnologi - (2.3.1.1.4)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche - (2.6.2.2.1)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze mediche - (2.6.2.2.3)