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Appunti universitari condivisi: italian food and wine - alimenti e vini d'italia

LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari - Università degli Studi di Padova

Caratteristiche e finalità
L'interesse generale del Corso di studio, in lingua inglese, riguarda la conoscenza, la gestione, la valorizzazione e la tutela delle produzioni agroalimentari a valore aggiunto, incluse le vinicole, con particolare riferimento a quelle italiane, che costituiscono un modello riconosciuto a livello internazionale per i diversi aspetti della qualità (tecnologica, nutrizionale, organolettica, igienico-sanitaria, storico-sociale e legata al territorio). Queste tematiche acquistano un significato sempre maggiore in relazione ai nuovi modi di intendere le produzioni agroalimentari in un contesto globalizzato e rispondono a una domanda crescente di produzioni di qualità 'terroir-based' sui mercati internazionali, anche in quanto elementi caratterizzanti la cosiddetta 'dieta mediterranea'.
L'interesse specifico del Corso di studio è di fornire conoscenze e competenze utili per poter comprendere e gestire in modo multidisciplinare e sistemico i diversi elementi tecnici, economici e culturali, che concorrono alla formazione del valore delle produzioni agroalimentari di qualità. Il sistema complesso di tali caratteristiche, materiali e immateriali, può essere fatto risalire non solo ad aspetti agricoli e di trasformazione, ma anche a valori storici e culturali ben radicati nel nostro Paese, nonché a riconosciute virtù salutistiche.
Il programma di studio è di natura multidisciplinare, con l'obiettivo di formare figure professioniste in grado di operare con una visione ampia all'interno del sistema delle produzioni agroalimentari di qualità superiore, consapevoli dei motivi del loro riconosciuto valore.
Il Corso è rivolto a studentesse e studenti italiani e stranieri interessati alle tematiche di valorizzazione - sul mercato comunitario e internazionale - delle produzioni agroalimentari di qualità a partire da una conoscenza approfondita delle loro caratteristiche.
L'apprendimento è basato sullo studio attivo che comprende attività in aula, in laboratorio e sul territorio; attività che offrono a chi studia non solo basi teoriche di carattere multidisciplinare, ma anche la possibilità di avvalersi del contributo di personale docente anche straniero, figure esperte nella valorizzazione di prodotti a valore aggiunto 'terroir-related' che possano riportare casi di studio di successo sui diversi mercati di sbocco. È prevista anche un'intensa attività di tutoraggio individuale per chi studia, nonché la possibilità di svolgere esperienze dirette di durata almeno semestrale in imprese e organismi pubblici e privati, finalizzate allo studio di casi di eccellenza per la redazione della tesi di laurea.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea magistrale in Italian Food and Wine è capace di operare nella gestione tecnica ed economica e nella valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari, in una logica di orientamento all'esportazione e di sviluppo territoriale, utilizzando il sistema italiano come modello di riferimento. Troverà occupazione nelle imprese del primario e agroalimentari, nei consorzi di tutela e nelle associazioni di prodotto, ma anche nelle imprese del terziario, sia private che pubbliche, che si occupano di valorizzazione, commercializzazione, consulenza, formazione e informazione inerente ai prodotti agroalimentari di qualità.
Laureate e laureati diventano professionista nella commercializzazione dei prodotti alimentari e vini di qualità, nello sviluppo e applicazione di strategie per la loro promozione e valorizzazione, nella gestione delle organizzazioni per la tutela dei prodotti a indicazione geografica, nella attività di 'buyer off-trade' e 'on-trade', soprattutto sui mercati internazionali, nella gestione dell'informazione su alimenti e vini di qualità, nella pianificazione e gestione di strategie di sviluppo territoriale incentrate su produzioni agroalimentari a qualità certificata 'terroir-related'.

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Characteristics and objectives
The focus of the Master course, entirely taught in English, is on the understanding, management, promotion and protection of high-quality agro-food products, including wine. In particular, the internationally-recognised Italian food production system is analysed, taking it as a model characterised by many value-adding food quality attributes (technological, nutritional, organoleptic, hygienic, historical, social and terroir-related). These attributes are receiving an increasing attention in relation to the new ways of looking at the agro-food products in a globalized context. In addition, they meet an internationally growing demand for 'terroir-related' high-quality foods (geographical indications –GI) and are connected to the advantages of the so-called "Mediterranean diet".
The specific learning outcome achieved is the deep understanding of applied knowledge needed for a multi-disciplinary and systemic management of the technological, economical and cultural aspects making the value of high-quality agro-food products. The complex system of tangible and intangible characteristics can be connected back not only to agriculture and food processing, but also to the historical and cultural roots typical of Italy as well as to the well-known healthy effects of the Italian diet.
Hence, the Master program has a multi-disciplinarian nature, with the ultimate objective to train professionals able to operate - with a wide vision - within the complex system of production of high-quality foods and wines, being aware of the reasons determining their recognised value.
The study programme is open to all Italian and foreign students interested in implementing - both in the EU and international markets - effective valorisation strategies for high-quality agro-food products, based on a deep knowledge of their quality characteristics. Teaching is based on lectures, laboratory and field activities, practical work, and on experts' seminars providing students relevant and successful case studies in different contexts. Furthermore students may take advantage of an intense tutoring activity and improve their skills by spending at least six months in outstanding agro-food companies and/or public or private organisations in order to prepare their master thesis.

Occupational opportunities
The Italian Food and Wine MSs graduate will be able to operate in the technical and economical management, valorization and protection of high quality agro-food products - in an export and territorial development-oriented perspective - by using the Italian system as the reference model. He/she will find employment opportunities in quality-oriented agro-food companies, in producers' organizations, and in public and private consultancy companies involved in the protection, valorization, marketing, consulting, training and communication activities for high-quality agro-food products.
The most relevant positions concern: ii) marketing of high-quality foods and wines, on both the EU and international market; ii) design and implementation of promotion and protection strategies for these products; iii) management of the GI producers' organizations; iv) 'off-trade' and 'on-trade' buying activities, mainly in the international market; v) information on high-quality foods and wines management; vi) planning and management of territorial development strategies based on 'terroir-related' quality agro-food products.




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Sbocchi lavorativi
Specialisti nell'acquisizione di beni e servizi - (2.5.1.5.1)
Specialisti nella commercializzazione di beni e servizi (escluso il settore ICT) - (2.5.1.5.2)
Analisti di mercato - (2.5.1.5.4)
Specialisti delle relazioni pubbliche, dell'immagine e professioni assimilate - (2.5.1.6.0)