Torna alla lista dei corsi di laurea

Appunti universitari condivisi: scienze e tecnologie agrarie Curriculum difesa dei vegetali

LM-69 - Scienze e tecnologie agrarie - Università degli Studi di Padova

Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquista nella laurea triennale, conoscenze avanzate nell'ambito dei sistemi agrari e zootecnici e forma capacità professionali di alto profilo in grado di utilizzare l'ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, anche in modo innovativo, problemi in ambito agro-zootecnico, con particolare riguardo per i rapporti tra tecniche di produzione (vegetali e animali) e ambiente. Il Corso di laurea fornisce inoltre conoscenze specifiche consentendo di approfondire la preparazione nell'ambito della produzione e della difesa delle colture e in quello della gestione tecnica e di mercato delle imprese agricole e agro-zootecniche.
Alla luce di ciò il percorso formativo del corso di studio in Scienze e tecnologie agrarie si articola su due livelli, la formazione di base nell'area dell'economia e politica agraria, dell'agronomia, del miglioramento genetico, della fertilità e nutrizione delle piante, dell'eco-fisiologia, della meccanizzazione agricola, e la formazione più specificamente indirizzata al settore dell'arboricoltura, delle colture protette, delle zoocolture, della lotta biologica, della gestione del territorio e delle risorse idriche, dell'estimo professionale e del diritto agrario.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea può svolgere attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione sui processi produttivi agricoli e zootecnici, per rispondere alle esigenze del mercato e del consumatore per quanto riguarda qualità e salubrità dei prodotti, rispetto dell'ambiente e gestione delle risorse idriche, compresi i valori paesaggistici e storico-culturali del territorio agricolo.
Può inoltre collaborare alla realizzazione e alla gestione in proprio di progetti di ricerca di base e applicata nel settore delle produzioni agrarie. La sua attività professionale si svolge prevalentemente nelle aziende del settore primario per quanto riguarda gli aspetti prettamente produttivi e nel settore della trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, negli enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono attività di ricerca in campo agricolo, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione. Chi si laurea può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale.

*****
Characteristics and objectives
The course builds, on the base of the solid preparation given by the undergraduate course, advanced knowledge about agricultural systems preparing highly skilled professionals able to use their broad range of competences to interpreter, describe and solve, also in an innovative way problems connected with agriculture with a major emphasis on relationships between production techniques and environment. The course gives also a deep understanding and knowledge and the ability to manage problems connected with crop production and protection, and agricultural enterprises management. To better satisfy the stakeholders' needs the program is articulated into 2 different levels. The first one is aimed to give students base information in the fields of Agricultural economy and politics, agronomy, plant genetics, soil fertility and plant nutrition, crop physiology and mechanization. The second level is more specific and aimed to give specific technical skills on horticulture, husbandry, integrated pest management, land and water management, professional evaluation and agricultural, environmental and land planning law"

Occupational opportunities
The graduate can perform planning, management, control and coordination activity on agricultural production systems in order to satisfy market and consumer needs in terms of quality security and safety of produce. He is able to minimize inputs used in the system preserving the environment, not only in the food production chain but also as regard as landscape and historical and cultural contexts. He is also able to participate in setting up and manage some base and applied research project.
His activity is mainly performed in firms of the Primary sector as far as production aspects are concerned and in the Agroindustry and public organization for planning, analysis, control certification tasks. The graduate can apply for the exam for "professional order".

Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

 

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

Sbocchi lavorativi
Botanici - (2.3.1.1.5)
Zoologi - (2.3.1.1.6)
Agronomi e forestali - (2.3.1.3.0)
Specialisti nella commercializzazione di beni e servizi (escluso il settore ICT) - (2.5.1.5.2)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)