Torna alla lista dei corsi di laurea

Appunti universitari condivisi: sustainable agriculture - agricoltura sostenibile Curriculum plant health

LM-69 - Scienze e tecnologie agrarie - Università degli Studi di Padova

Caratteristiche e finalità
Secondo la definizione data dalla FAO, per Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile si intende un sistema integrato che promuove l'equilibrio dell'ecosistema e favorisce la gestione sostenibile del suolo, dell'acqua e delle risorse naturali, garantendo nel contempo la sicurezza alimentare.
Il corso di laurea in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile si pone l'obiettivo di fornire conoscenze avanzate nell'ambito dei sistemi agrari e formare capacità professionali in grado di sviluppare e gestire sistemi produttivi sostenibili. Il contesto delle tematiche trattate è internazionale e ha come area principale di indagine gli ambienti temperato-caldi a livello planetario. Chi si laurea in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile opera nel rispetto e miglioramento degli equilibri ambientali, per raggiungere allo stesso tempo obiettivi di sicurezza alimentare associati al miglioramento della qualità e della salubrità dei prodotti. Conosce, inoltre, le problematiche relative alla biodiversità, ai cambiamenti globali e ai servizi ecosistemici, problematiche che vengono affrontate con un approccio adattativo e sistemico in grado di garantire la tracciabilità dei processi.
Per affrontare le sfide globali, studentesse e studenti sono dotati di un'ampia piattaforma di apprendimento, capace di favorire un confronto tra differenti realtà produttive a livello internazionale dal punto di vista sia ambientale sia socio-economico e normativo. Con la finalità di rafforzare questo approccio globale ai temi della sostenibilità e della sicurezza alimentare, il Corso di laurea è inserito in un progetto di internazionalizzazione in collaborazione l'Università di Georgia, USA. questo consentirà a studentesse e studenti di conseguire un doppio titolo di studio in Sustainable Agriculture (Italia) and Crop and Soil Science (USA) e partecipare a Erasmus Mundus Joint Master Degrees per il rilascio del doppio titolo in
Plant Health in Sustainable Cropping Systems, Erasmus+ Programme Key Action 1.

Il percorso formativo in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile, di durata biennale, si articola in due ambiti di studio:
1) produttivo: formazione nelle aree dell'agronomia, delle produzioni vegetali e animali, della scienza del suolo, del miglioramento genetico, della difesa integrata alle avversità biologiche, finalizzate alla sostenibilità del processo produttivo e delle sue ricadute sociali;
2) tecnologico: formazione nelle aree della gestione, tutela e valorizzazione di aria-acqua-suolo, delle biomasse di origine agricola vegetale e animale, della gestione del territorio rurale, del processo produttivo sia per gli aspetti socio-economici (su ampie scale geografiche) sia per l'applicazione delle tecnologie innovative.
L'apprendimento è basato su uno studio attivo che comprende attività in aula, in laboratorio e nel territorio, in aggiunta alla possibilità di avvalersi del contributo di personale docente italiano e straniero e figure esperte del settore che possano riportare casi di studio specifici. È prevista un'intensa attività di tutoraggio individuale per chi studia, nonché la possibilità di svolgere esperienze dirette di durata almeno semestrale in imprese e organismi pubblici e privati, preferibilmente stranieri, finalizzate allo studio di casi di eccellenza per la redazione della tesi di laurea.

Ambiti occupazionali
L'ampia formazione di base, unita a un approccio metodologico indirizzato al problem-solving, consente di creare una figura versatile e flessibile. Chi consegue il titolo di laurea è in grado di operare a livello internazionale svolgendo attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione sui processi produttivi agricoli, per rispondere alle esigenze del mercato internazionale.
Laureate e laureati inoltre:
- sono coinvolti, anche come coordinatori, in attività di sperimentazione e ricerca sia nel settore pubblico sia in quello privato;
- trovano collocazione o interagiscono con organismi internazionali come FAO, UE e Banca mondiale;
- favoriscono il trasferimento tecnologico (broker dell'innovazione), gestiscono rapporti tecnici e commerciali a livello internazionale relativi a prodotti agricoli e di trasformazione e relativi alla meccanizzazione agricola;
- giocano un ruolo attivo in strutture private e pubbliche indirizzate al controllo del territorio, alla gestione delle risorse idriche, compresi i valori paesaggistici e storico-culturali del territorio agricolo;
- collaborano alla realizzazione e alla gestione in proprio di progetti di ricerca di base e applicata nel settore delle produzioni agrarie in contesto internazionale.

*****

Characteristics and objectives
According to FAO, sustainable agriculture is an integrated system that aims to nurture healthy ecosystems and support the sustainable management of land, water and natural resources, while ensuring world food security.
The M.S. degree in Sustainable Agriculture aims to provide advanced knowledge in the field of agricultural systems as well as skills to develop and manage sustainable production systems. The context of the topics covered is international, having as its main area of investigation warm-temperate environments at a global level. The graduate in Sustainable agriculture must work to achieve food security objectives associated with improving the quality and wholesomeness of food products. The graduate must know the issues related to biodiversity, global change and ecosystem services, which are analyzed according to a systemic and adaptive approach, considering also the traceability of processes.
To address the global challenges, students are equipped with a wide learning platform, and are able to make comparisons between different production systems at the international level in terms of environmental, socio-economics, and regulatory environments. With the aim of strengthening this global approach to sustainability and food security, the degree program has been included in an internationalization project in collaboration with the University of Georgia, USA, which enables students to achieve a dual degree in "Sustainable Agriculture" (Italy) and "Crop and Soil Science" (USA) and partecipate at the Erasmus Mundus Joint Master Degrees for the double degree in Plant Health in Sustainable Cropping Systems, Erasmus+ Programme Key Action 1.

The training course in Sustainable Agriculture, lasting two years, includes two main areas of study:
1) Production: training in the areas of agronomy, crop and animal productions, soil science, plant breeding, and integrated management of pests and diseases, all aimed at the sustainability of the production process and its social implications;
2) Technology: training in the areas of management and protection of air-soil-water, use of biomass of agricultural plants and animals, land management, and management of the production process (at different geographic scales) considering both innovative technologies and socio-economic aspects.
Learning is based on active studies covering activities in the classroom, in the laboratory and in the field as well as the possibility of using the contribution of Italian and foreign teachers, and industry experts that can provide specific case studies. The program offers intensive individual tutoring of students, as well as the opportunity to intern for six months, in companies in the public and private sectors, possibly abroad, for the study of cases of excellence in preparation of the thesis.

Occupational opportunities
The graduate in Sustainable Agriculture, thanks to an extensive basic training, combined with a methodological approach aimed at problem-solving, attains a versatile and flexible knowledge. For this he/she is able to perform a wide range of activities in a professional and efficient manner:
1) Operate internationally by conducting activities of planning, management, monitoring, coordination and training in agricultural production processes to meet the needs of the international market;
2) Be involved in activities of experimentation and research in both the public and private sectors (eg. Biotechnology companies);
3) Fill a position or interact with international organizations such as FAO, EU and World Bank;
4) Be involved in the transfer of technologies (innovation broker);
5) Manage technical and international business related to agricultural products and processing, and related to agricultural mechanization;
6) Play an active role in private and public structures aimed at land management and the management of water resources, including historical, cultural and landscape values of agricultural land;
7) Collaborate in the establishment and operation of projects in basic and applied research in the field of agricultural production in the international arena.

Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

 

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

Sbocchi lavorativi
Agronomi e forestali - (2.3.1.3.0)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)