Torna alla lista dei corsi di laurea

Appunti universitari condivisi: scienze e tecnologie alimentari

LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari - Università degli Studi di Padova

Caratteristiche e finalità
Il Corso fornisce conoscenze avanzate e forma figure professionali adeguate allo svolgimento di attività di controllo, gestione e coordinamento nell'ambito della filiera agro-alimentare, allo scopo di garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti. Privilegia un approccio interdisciplinare rivolto all'acquisizione di conoscenze trasversali che rappresentino, per laureate e laureati, gli strumenti necessari per valutare e risolvere problemi anche complessi del settore in questione. Il percorso formativo prevede approfondimenti specifici riguardo la qualità chimica, fisica, sensoriale, tecnologica e normativa degli alimenti sia di origine vegetale che animale, nonché l'acquisizione di conoscenze avanzate e di notevole impatto applicativo in ambito biotecnologico, analitico ed economico.
A completamento di tale percorso, è prevista l'acquisizione di conoscenze su argomenti specialistici, che studentesse e studenti scelgono in base alle proprie attitudini e ai propri interessi, all'interno di una variegata offerta che valorizza le aree di competenza specifiche dei docenti.

Ambiti occupazionali
Chi consegue questo titolo magistrale potrà svolgere, a un livello di elevata qualificazione, attività di gestione, conduzione e programmazione, nonché di risoluzione di problematiche complesse, operando nell'industria alimentare (produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari), nelle aziende della grande distribuzione organizzata, nella ristorazione collettiva e negli enti pubblici e privati che svolgono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione e formazione in ambito agro-alimentare, nonché in quelli di ricerca e sperimentazione. Inoltre potrà accedere alla libera professione o intraprendere studi più avanzati (dottorato di ricerca, corsi di specializzazione, master di secondo livello) per una crescita e specializzazione nel settore della ricerca.

*****

Characteristics and objectives
The course provides advanced knowledge and trains professionals suitable for carrying out control, management and coordination activities within the agri-food supply chain, in order to guarantee the safety, quality and wholesomeness of food. Preference is given to an interdisciplinary approach aimed at acquiring transversal knowledge that represents, for the graduate, the necessary tools to evaluate and solve complex problems in the food sector. The training course includes specific in-depth studies concerning the chemical, physical, sensorial, technological and regulatory quality of foods of both plant and animal origin, as well as the acquisition of advanced knowledge in the biotechnological, analytical and economic fields. To complete this path, it is foreseen the acquisition of knowledge on specialized subjects, which the student chooses based on his / her own attitudes and interests .

Occupational opportunities
The Master graduate will be able to perform, at a high level of qualification, management, planning activities, as well as solving complex problems of the food industry (production, processing and preservation of food products), in large-scale retail companies , in collective catering and in public and private institutions that carry out analysis, control, certification and training in the agri-food sector, as well as in the research field.

Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

 

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

Sbocchi lavorativi
Biotecnologi - (2.3.1.1.4)