Torna alla lista dei corsi di laurea

Appunti universitari condivisi: scienze e tecnologie viticole ed enologiche

L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali - Università degli Studi di Padova

Caratteristiche e finalità
Il Corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscono una visione completa delle attività e delle problematiche della vitivinicoltura. In particolare, il Corso considera i diversi aspetti della filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla trasformazione dell'uva, dalla commercializzazione del vino e dei distillati, al loro consumo responsabile. Vengono approfonditi anche aspetti riguardanti: sicurezza, qualità e salubrità dei prodotti vitivinicoli; economia ed etica nella produzione, sostenibilità ambientale. Il Corso prepara tecnici abilitati alla professione di enologa ed enologo in Italia e in Europa.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea potrà svolgere compiti di gestione e controllo delle attività di coltivazione e produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione, con l'obiettivo del miglioramento qualitativo dei prodotti della filiera vitivinicola, garantendo anche la massima sostenibilità ed ecocompatibilità delle attività.
La sua attività professionale si svolgerà principalmente nelle aziende viticole, in quelle vitivinicole, nelle industrie enologiche, negli enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni enologiche.
Potrà inoltre lavorare in aziende collegate alla produzione vitivinicola, che forniscono materiali, attrezzature, impianti, microrganismi, coadiuvanti e ingredienti. Infine, potrà, sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottoressa e dottore agronomo, di forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (corso interateneo), secondo le modalità che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

*****

Characteristics and objectives
This course provides in-depth knowledge on the main aspects of viticulture and enology and develops professional skills to solve problems in these areas. This study programme explores different aspects of wine industry, from grape-growing to winemaking, from the marketing of wines and distillates to their responsible consumption. Special emphasis will be given to the quality and safety of wine products, to the economy and ethics in the production, as well as on the environmental sustainability of grape and wine production. Therefore, this course will train enologists qualified for the profession in Italy and Europe, as well as preparing them to face the challenges of other international markets.

Occupational opportunities
Graduates will be able to manage and control the production of grapes, in their processing into wine and wine-related products, as well as in their conservation, distribution and delivery techniques, thus preparing them in working towards the improvement of the product quality and the overall sustainability of the wine-industry.
Such activities will be performed predominantly in grape-growing companies, wineries, public and private organizations responsible for conducting analysis, for releasing certifications and for conducting surveys for the protection and valorization of the oenological productions.
Graduates will also be able to find roles within companies working to support the wine production activities, such as those providing materials and equipment (e.g. plants, microorganisms, adjuvants, machinery and ingredients).

From Bachelor's degree to Master's degree
Graduates from this bachelor degree can access the master's degree in viticulture, winemaking and wine markets (which is jointly managed by the Universities of Udine, Padova, Verona and Bolzano), following the rules that will be provided by the specific course admission notice.

Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.

Al momento abbiamo 6 files caricati sul nostro portale suddivisi nelle 48 materie appartenenti al tuo corso di laurea.

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

 

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

Sbocchi lavorativi
Tecnici agronomi - (3.2.2.1.1)
Tecnici dei prodotti alimentari - (3.2.2.3.2)
Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi - (3.3.1.5.0)