Torna alla lista dei corsi di laurea

Appunti universitari condivisi: scienze viticole ed enologiche Curriculum tablegrape

LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari - Università degli Studi di Torino

Il prof. Giovanni Dalmasso, luminare della Viticoltura italiana, ha sempre sostenuto la necessità di una formazione superiore in viticoltura ed enologia. Quando, negli anni 1949-1960 divenne Preside della Facoltà di Agraria di Torino, riuscì ad attivare per un decennio un 'Corso di Specializzazione post-laurea in Viticoltura ed Enologia’, corso che fu riattivato nel 1976-77 e che nel 1982 è diventato Scuola di Specializzazione biennale, unica in Italia, poi nel 1997 'Scuola di Specializzazione in Scienze Viticole ed Enologiche’. La Scuola raccoglieva studenti provenienti da tutta Italia e numerosi dall’estero.
Con l’entrata in vigore del DM 509, e la modifica degli ordinamenti didattici con la soppressione delle Scuole di Specializzazione nel settore Agrario, la Scuola si è trasformata nella Laurea Specialistica in Scienze Viticole ed Enologiche, ereditando l’esperienza nazionale della Scuola di Specializzazione. Considerando la previsione di un numero di studenti 'limitato’, e la nascita della Laurea Magistrale interateneo in 'Viticoltura, Enologia e mercati vitivinicoli’ tra le università di Udine, Padova e Verona, è sembrato opportuno e razionale creare una rete di Atenei che contribuissero alla realizzazione della nascente Laurea Specialistica. Oltra a Torino si sono rese disponibili le Università di Milano, Foggia, Palermo, Sassari, che con apposita convenzione hanno sostenuto la Laurea Specialistica. Una ulteriore evoluzione è stata l’internazionalizzazione del CdS con l’adesione, anche in qualità di fondatore, al Consorzio EMaVE (European Master of Viticulture and Enology).
Con l’entrata in vigore del DM 270/10 la Laurea Specialistica si è trasformata in Laurea Magistrale, mantenendo la sua caratteristica interateneo e internazionale.
Il corso, biennale, rappresenta l'evoluzione delle Lauree di primo livello in Viticoltura ed Enologia, Tecnologie Alimentari e Tecnologie Alimentari per la Ristorazione. Il Corso di Laurea Magistrale ha anche una forte connotazione pratica e viene in parte svolto presso centri di ricerca o grandi aziende vitivinicole italiane o straniere, sotto la guida di un tutor qualificato, nell'ambito di stage obbligatori. Gli interventi formativi sono quindi improntati alla interdisciplinarietà e all'approfondimento delle conoscenze di base connesse alla coltivazione della vite, alla produzione, commercializzazione e promozione del vino. Non mancano aspetti storico-nutrizionali per una visione più completa del sistema produttivo. Per l'iscrizione è necessario possedere i requisiti curriculari ed una adeguata preparazione personale, valutata attraverso un colloquio preliminare all'iscrizione.
Sono attivati tre curricula, uno 'Fondamentale', in italiano e inglese, preferibilmente indicato per i candidati con una laurea in Viticoltura ed enologia, un International Curriculum, offerto in inglese, preferibilmente indicato per candidati con idoneo titolo acquisito all'estero e per candidati con idoneo titolo italiano diverso dalla laurea in Viticoltura ed Enologia ed un curriculum su Tablegrape il cui primo anno coincide con il primo anno del curriculum Fondamentale ed il secondo anno è un percorso specifico, in inglese, presso gli Atenei di Foggia e Palermo.
La destinazione del curriculum verrà stabilita durante il colloquio preliminare all'iscrizione. Al secondo anno ciascun studente sceglie tra vari insegnamenti offerti ed attivati dalle diverse sedi convenzionate (Torino, Milano, Palermo, Foggia e Sassari) e la sede in cui condurre il lavoro di tesi ed il tirocinio. Il secondo anno può essere svolto anche presso una delle sedi del Consorzio Europeo EMaVE ('European Master of Viticulture and Enology' - Italia: LM Torino, Milano, Palermo, Foggia, Sassari; LM Padova, Udine, Verona e Bolzano - Francia: École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, ENITA de Bordeaux - Germania: Hochschule Geisenheim University, Geisenheim. - Spagna: Universidad Politécnica de Madrid - Portogallo: Universidade de Lisboa/Instituto Superior de Agronomia); la frequenza del secondo anno presso un partner straniero consente di ottenere il doppio diploma, quello del secondo Paese e la Laurea Magistrale italiana.

Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

 

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

Sbocchi lavorativi
Agronomi e forestali - (2.3.1.3.0)