Torna alla lista dei corsi di laurea
Il corso di studio mira a formare professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità tecniche ed operative nei settori zootecnico e dellalimentazione animale, della genetica animale, dei mercati e dellindustria di trasformazione dei prodotti di origine animale, della biosicurezza degli allevamenti, dei sistemi zootecnici e faunistici, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dellambiente, anche a tutela della salute delluomo.
Il corso di studio è organizzato in due anni. Le attività didattiche sono svolte su base semestrale durante le quali sono previste attività formative strutturate in lezioni frontali, esercitazioni, attività pratiche, laboratori e attività seminariali. I primi due semestri sono dedicati allapprofondimento di temi e discipline riguardanti gli allevamenti zootecnici, il razionamento degli animali, il miglioramento genetico avanzato, le tecnologie informatiche ed elettroniche applicate alle produzioni, la biostatistica e la bioinformatica, le zoonosi ed il controllo degli alimenti e delle filiere di origine animale. Nel secondo anno è prevista lattivazione di quattro curricula: 1) Alimentazione per la salute animale e il benessere del consumatore; 2) Produzione e sicurezza degli alimenti di origine animale; 3) Biosicurezza della filiera zootecnica; 4) Sistemi zootecnici e faunistici. Ciascun curriculum prevede lapprofondimento di specifici aspetti che contraddistinguono i sistemi zootecnici intensivi, estensivi e faunistici. Nel corso del secondo anno è prevista lattivazione di insegnamenti a libera scelta per un ulteriore approfondimento di tematiche specifiche. A completamento della formazione culturale e professionale dello studente è prevista la partecipazione ad attività di ricerca pratico-applicativa svolta in campo e in laboratorio per la preparazione della tesi di laurea. Inoltre, lo studente acquisisce, durante il corso di studio, competenze di lingua inglese di livello B2 (CEFR). Sede del corso di studio sono le strutture didattico-scientifiche del Polo di Lodi. La modalità di accesso è libera, con valutazione dei requisiti di accesso.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali può operare in diversi ambiti gestionali ed organizzativi per migliorare la sostenibilità degli allevamenti zootecnici; nelle industrie mangimistiche, integratoristiche e degli additivi per mangimi; nellorganizzazione e controllo delle attività di biosicurezza dellallevamento degli animali da reddito; nelle industrie di trasformazione agro-alimentari e nelle aziende della grande distribuzione organizzata, dove svolge attività di esperto negli approvvigionamenti, nel controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale e nella verifica del corretto funzionamento dei processi produttivi. Il laureato inoltre può operare in contesti territoriali nei quali è necessario pianificare e controllare la gestione delle popolazioni zootecniche e selvatiche che gravitano nelle stesse aree, in unottica di salute e salvaguardia dellagroecosistema. Il laureato ha inoltre possibilità di proseguire nella formazione accademica partecipando a bandi per master e dottorati di ricerca.
Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.
Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!
Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!
Sbocchi lavorativi
Zoologi - (2.3.1.1.6)
Ecologi - (2.3.1.1.7)
Agronomi e forestali - (2.3.1.3.0)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)