Torna alla lista dei corsi di laurea

Appunti universitari condivisi: viticoltura ed enologia

L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali - Università degli Studi di Milano

Il corso ha l'obiettivo di formare la figura professionale dell'Enologo, ossia del laureato cui compete la gestione della filiera produttiva vitivinicola sia a livello aziendale che nelle molteplici attività di servizi alle aziende vitivinicole. Le competenze dell'Enologo coprono l'intero processo produttivo viti-vinicolo: dalle scelte d'impianto e gestione del vigneto e della cantina, fino alla commercializzazione dei vini. Il programma dei corsi è indirizzato all'approfondimento dei principi scientifici sottesi alla coltivazione della vite, alla produzione enologica e alla gestione economica dell'azienda vitivinicola, sulla base dei fondamenti acquisiti delle discipline propedeutiche, afferenti alla Biologia, Matematica, Fisica, Chimica ed Economia, necessari per la loro piena comprensione. Il percorso formativo dedica ampio spazio ai laboratori, alle esercitazioni e al tirocinio aziendale essenziali per acquisire competenze professionalizzanti e pratiche nel settore e si completa con la discussione di un elaborato finale relativo all'esperienza di tirocinio integrata da un approfondimento sperimentale o di ricerca bibliografica.
Il corso è ad accesso programmato regolamentato da un test obbligatorio, volto ad accertare la preparazione iniziale degli studenti, in termini di requisiti minimi di conoscenze di discipline scientifiche di base (matematica, fisica, chimica, biologia) e di comprensione di logica elementare, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della scuola media superiore
All'Enologo competono in particolare la direzione, l'amministrazione e le attività di consulenza in aziende viti-vinicole per la produzione e la trasformazione dell'uva, l'affinamento, la conservazione, l'imbottigliamento e la commercializzazione dei prodotti derivati. La sua attività riguarda in particolare la scelta varietale, l'impianto e gli aspetti di coltivazione e di protezione fitosanitaria dei vigneti. Può operare in funzioni direttive in enti, associazione e consorzi viti-vinicoli. È abilitato ad effettuare e certificare analisi microbiologiche, enochimiche e sensoriali sui vini. Può collaborare alla progettazione di aziende viti-vinicole nelle scelte delle tecnologie relative agli impianti e agli stabilimenti. È infine competente in materia di distribuzione e commercializzazione dei prodotti viti-vinicoli, compresi gli aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine. Altri sbocchi professionali possono riguardare l'industria delle bevande in generale (e di quelle fermentate in particolare), la distribuzione alimentare, nonché l'editoria e l'informazione tecnico-scientifica in materia di vino. I laureati in Viticoltura ed Enologia hanno accesso alla laurea magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche, presente nell'offerta formativa dell'Università degli di Milano. I crediti acquisiti dallo studente potranno essere riconosciuti, tutti o in parte, per il conseguimento anche di altre lauree magistrali.
Da circa un decennio, il CdS è gestito attraverso un Sistema di gestione per la Qualità, attualmente conforme alla norma ISO 9001:2015.


The course aims to train the professional figure of the Enologist, i.e. the technician responsible for management of the production wine both at the vinicultural farm level and in the various activities of services to the wineries, from the planting choices and management of the vineyard and the cellar, to the marketing of wines.
The course program is addressed to the deepening of the scientific principles underlying the cultivation of grapes, the wine production and economic management of the winery, based on the foundations of the propaedeutic disciplines, related to Biology, Mathematics, Physics, Chemistry and Economics, required for their full understanding. The teaching training section of the course degree devoted to laboratories, tutorials, and the internship to gain essential skills and practices in the field and is completed with the discussion of a final report on the experience of training stage supplemented by an experimental or bibliographic research. The access to the course is regulated by a mandatory test in order to check the initial preparation of the students, in terms of the minimum knowledge of basic scientific disciplines (mathematics, physics, chemistry, biology) and understanding of elementary logic with a degree of depth equal to that resulting from the preparation of the High School.
Enologist is competent for the management, administration and consulting activities addressed to the vinicultural companies; the grape production and wine processing, elevation, storage, bottling and marketing, including derivative products. Enologist activities will be also addressed to the choice of variety, the planting management and crop defense. He/she can operate in be an executive position in institutions, winemaking association and consortia. He/she is licensed to conduct and certify microbiological, sensory enochemical analyses of wines; can collaborate in the design of wineries in the choices of technologies related to facilities and plantings. Finally, he/she is responsible for distribution and marketing of wines, including aspects of communication and image. Other career opportunities may include the beverage industry in general (and in particular fermented ones), food distribution, as well as publishing, technical and scientific information on the subject of wine. Graduates in Viticulture and Enology have access to the Master in Science Viticulture and Oenology this into the curriculum of the University of Milan. Credits acquired by the student will be recognized all or in part for the achievement also of other master degree courses.
Since a decade, the degree course has been managed according to a Quality Management System, currently compliant with the ISO 9001:2015 standard.

Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.

Al momento abbiamo 8 files caricati sul nostro portale suddivisi nelle 23 materie appartenenti al tuo corso di laurea.

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

 

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

Sbocchi lavorativi
Tecnici agronomi - (3.2.2.1.1)
Tecnici forestali - (3.2.2.1.2)
Tecnici dei prodotti alimentari - (3.2.2.3.2)
Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi - (3.3.1.5.0)
Tecnici della vendita e della distribuzione - (3.3.3.4.0)