Torna alla lista dei corsi di laurea
Appunti universitari condivisi: dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)
L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche - Università degli studi di Bologna
CENNI STORICI:
All'inizio degli anni '70 era attiva presso l'Università di Bologna la Scuola diretta a fini Speciali di Economia e Merceologia degli Alimenti (Direttore Prof. Walter Ciusa); tra le principali discipline la Scienza dell'alimentazione e dietetica, corso tenuto dal Prof. Edoardo Turchetto preparava figure professionali abilitate alla professione del Dietista. Nell'a.a.2002/2003 sono state istituite le Lauree sanitarie di I livello e presso l'Università di Bologna è stata attivata la laurea in Dietistica. La riprogettazione completa del Corso ha privilegiato un approccio clinico e di prevenzione sanitaria tenuto conto dei bisogni di salute della popolazione.
OBIETTIVI FORMATIVI:
Gli studenti approfondiscono la propria formazione in un ambito funzionale ai diversi sbocchi occupazionali. L'obiettivo principale del Corso di Studio in Dietistica è formare una figura professionale in grado di eseguire attività specifiche relative alla nutrizione e alla dietetica in ambito preventivo e clinico. Il percorso formativo prevede insegnamenti teorico-pratici nelle discipline di base e cliniche; tirocini del settore specifico professionale nell'ambito clinico, del territorio (Servizio materno- infantile, nutrizione artificiale domiciliare ecc.), e all'interno di aree della ristorazione collettiva (mense scolastiche, case di riposo, ecc.).
A conclusione del triennio il laureato in Dietistica ha acquisito le conoscenze e le abilità tecniche per inserirsi professionalmente in aziende ed enti dell'area clinica, dell'industria alimentare, della ristorazione collettiva ed ha inoltre sviluppato le capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi specialistici.
MATERIE CARATTERIZZANTI:Scienze e tecnologie alimentari, Chimica degli alimenti, Psicologia clinica, Malattie dell'apparato cardiovascolare, Gastroenterologi, Endocrinologia, Nefrologia,Pediatria Igiene, Scienze tecniche dietetiche applicate, Ginecologia e ostetricia, Oncologia, Chirurgia generale, Metodi e didattiche delle attività motorie, Malattie infettive, Psichiatria,Malattie Odontostomatologiche, Storia della medicina, Statistica per la ricerca sperimentale, Diritto del lavoro, Economia agroalimentare.
Presentazione del Corso di Studio
Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.
Sfoglia il materiale didattico
Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!
Crea il tuo account, è gratis!
- [P333394857] PSICOLOGIA GENERALE (E DEL COMPORTAMENTO) [cod. 39133] (1° anno)
- [P579259368] INFORMATICA [cod. 07276] (1° anno)
- [P685969125] FISICA [cod. 38838] (1° anno)
- [P569608085] MICROBIOLOGIA [cod. 00714] (1° anno)
- [P629796981] PATOLOGIA GENERALE [cod. 00768] (1° anno)
- [P205482761] ANATOMIA UMANA [cod. 10083] (1° anno)
- [P387412098] BIOLOGIA APPLICATA [cod. 57113] (1° anno)
- [P381551052] BIOCHIMICA GENERALE [cod. 00064] (1° anno)
Materiale disponibile
[Riassunti]
Apuntes bioquímica metabólica - 2023
- [P864019232] BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE [cod. 13952] (1° anno)
[Appunti]
metabolismo dell'etanolo - 2019 - (pillola free)
[Appunti]
metabolismo del ferro - 2019 - (pillola free)
- [P091095259] FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE [cod. 02715] (1° anno)
- [P584240755] FISIOLOGIA [cod. 05181] (1° anno)
- [P368070542] MEDICINA INTERNA [cod. 09151] (2° anno)
- [P439534752] FARMACOLOGIA [cod. 00351] (2° anno)
- [P346270192] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1 [cod. 45545] (1° anno)
- [P845278146] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 3 [cod. 45547] (2° anno)
- [P207802380] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 4 [cod. 45548] (2° anno)
- [P689259320] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 2 [cod. 45546] (2° anno)
- [P280078753] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 5 [cod. 39179] (3° anno)
- [P608909652] IGIENE GENERALE E APPLICATA [cod. 73961] (1° anno)
- [P796006323] PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA [cod. 57179] (2° anno)
- [P148016226] NEFROLOGIA [cod. 08793] (2° anno)
- [P980954719] ENDOCRINOLOGIA [cod. 03467] (2° anno)
- [P869556717] GASTROENTEROLOGIA [cod. 03594] (2° anno)
- [P603232081] MALATTIE CARDIOVASCOLARI [cod. 08957] (2° anno)
- [P015485931] PSICOLOGIA CLINICA [cod. 03084] (3° anno)
- [P454738988] CHIMICA DEGLI ALIMENTI [cod. 03596] (1° anno)
- [P216592517] SCIENZE MERCEOLOGICHE E TECNOLOGIE ALIMENTARI [cod. 39137] (1° anno)
- [P886063795] GINECOLOGIA ED OSTETRICIA [cod. 51746] (2° anno)
- [P418005015] CHIRURGIA GENERALE [cod. 01594] (2° anno)
- [P105022743] MALATTIE INFETTIVE [cod. 00671] (2° anno)
- [P143303145] PATOLOGIA CLINICA [cod. 07732] (2° anno)
- [P576971014] DIAGNOSTICA PER IMMAGINI E RADIOTERAPIA [cod. 20756] (1° anno)
- [P999072524] METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITÃ MOTORIE [cod. 39175] (2° anno)
- [P891604257] NEUROPSICHIATRIA INFANTILE [cod. 00736] (3° anno)
- [P044422455] MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE [cod. 20630] (2° anno)
- [P047218250] PSICHIATRIA [cod. 00867] (3° anno)
- [P845989153] ONCOLOGIA MEDICA [cod. 04982] (2° anno)
- [P125513474] STORIA DELLA MEDICINA (SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA NELLA STORIA DELL'ALIMENTAZIONE) [cod. 39134] (1° anno)
- [P636747764] STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE [cod. 11406] (1° anno)
- [P036390189] ECONOMIA E SVILUPPO DEL SETTORE AGRO ALIMENTARE [cod. 65788] (3° anno)
- [P531481586] DIRITTO DEL LAVORO [cod. 00224] (3° anno)
- [P254290375] TIROCINIO - 1 [cod. 55989] (1° anno)
- [P002788135] TIROCINIO - 2 [cod. 55990] (2° anno)
- [P842041145] TIROCINIO - 3 [cod. 55991] (3° anno)
- [P259290931] MEDICINA LEGALE E ETICA PROFESSIONALE [cod. 39181] (3° anno)
- [P586022915] MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO [cod. 05242] (2° anno)
Sfoglia il materiale didattico
Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!
Crea il tuo account, è gratis!
Sbocchi lavorativi
Dietisti - (3.2.1.4.5)