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Appunti universitari condivisi: tecnologie alimentari Curriculum ristorazione

L-26 - Scienze e tecnologie alimentari - Università degli Studi di Torino

Il Corso di Studio in oggetto nasce nell'ambito della Facoltà di Agraria dell'Università di Torino: questa ha iniziato l'attività didattica nell'A.A. 1935-36 con il Corso di Laurea in Scienze Agrarie.
A seguito dell'applicazione del DM 509/99, nell'A.A. 2000-2001 per rispondere alle nuove e aumentate esigenze formative conseguenti l'evoluzione scientifica, tecnica ed economica sono stati attivati i Corsi di Laurea di primo livello in “Tecnologie Agroalimentari” e di “Tecnologie Alimentari per la Ristorazione”, entrambi rientranti nella Classe 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali); al secondo livello tali corsi trovavano prosecuzione con il Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agroalimentari nella Classe 78/S.
Successivamente ai fini del DM 270/04, a partire dall'A.A. 2009-2010, i due Corsi di Laurea di primo livello sono stati ricongiunti nel Corso di “Tecnologie Alimentari” rientrante nella Classe L-26 (Scienze e Tecnologie Alimentari).
Il Corso di Studio si propone di fornire al laureato conoscenze avanzate nel settore delle scienze degli alimenti, di formare capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività riferibili al settore alimentare, di fornire conoscenze atte a garantire, anche con l'impiego di metodologie innovative, la sicurezza e la qualità degli alimenti. L'attività professionale del laureato in Tecnologie Alimentari si svolge prevalentemente nelle Industrie Alimentari e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari e negli enti di formazione. Il corso di laurea prevede un'articolazione in due curricula: il primo nell'ambito delle industrie alimentare, volto ad una formazione orientata alla produzione degli alimenti ed alle problematiche ad essa connesse, il secondo nell'ambito del sistema della ristorazione focalizzato sulle tematiche della distribuzione e della somministrazione degli alimenti. Molte discipline insegnate sono patrimonio unico nel panorama delle lauree. La didattica frontale è supportata da laboratori ed esperienze di tirocinio di orientamento professionale. Il Corso di Studio afferisce al Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (http://www.disafa.unito.it) e ha aderito alla Scuola di Agraria e di Medicina Veterinaria (http://www.samev.unito.it) che opera nel Campus Universitario di Grugliasco (Largo Braccini, 2 già Via Leonardo da Vinci, 44) con strutture didattiche, di accoglienza e di accompagnamento degli studenti di livello europeo, mentre per il quinto e il sesto semestre le attività didattiche si svolgono presso le sedi extra-metropolitane di Asti (Piazzale De André ) e Cuneo (Piazza Torino, 3).

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Sbocchi lavorativi
Tecnici della preparazione alimentare - (3.1.5.4.1)
Tecnici della produzione alimentare - (3.1.5.4.2)
Tecnici dei prodotti alimentari - (3.2.2.3.2)