Torna alla lista dei corsi di laurea
Obiettivo: il corso di laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana fornisce conoscenze avanzate e forma capacità professionali finalizzate alla corretta applicazione dellalimentazione per promuovere la salute umana mediante un approccio distinto e integrato a quello sanitario. Gli studenti raggiungono una visione sistemica della qualità dellalimentazione basata sulla conoscenza approfondita degli alimenti e dei fabbisogni, caratteristiche e problematiche nutrizionali del consumatore. Inoltre sviluppano capacità di collegare ed integrare le conoscenze nel profilo di requisiti appropriato a soddisfare le esigenze della popolazione generale, di specifici gruppi o singoli individui rispettando contemporaneamente bisogni e vincoli del sistema produttivo.
Organizzazione: il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente eroga il corso in collaborazione con Dipartimenti di area Medica e di Scienze e Politiche Ambientali. I corsi forniscono conoscenze su alimenti (chimica, biochimica, microbiologia e tecnologia) e sistema alimentare (economia e psicologia dei consumi), nutrizione (biochimica, fisiologia, nutrizione applicata ed ecologia del microbiota umano), malattie correlate allalimentazione (sistematica, fisiopatologia ed epidemiologia), metodologie di diagnosi, intervento e prevenzione nutrizionale ed approcci di ricerca sugli effetti dellalimentazione sulla salute. Due corsi a scelta permettono di approfondire tematiche professionali e/o scientifiche nel settore. La tesi di laurea comporta unattività scientifica originale o la revisione sistematica della letteratura attinente tematiche nutrizionali, svolta presso una struttura dellAteneo o altro Ente convenzionato allo scopo.
Regole di ammissione: laccesso, a numero programmato (150 studenti), prevede un test obbligatorio costituito da domande a scelta multipla che accertano la preparazione iniziale. I titoli di laurea ed i requisiti curriculari per laccesso sono riportati nel Manifesto degli studi.
Sbocchi professionali: La figura professionale di nutrizionista formata da questo Corso opera ad ogni livello del sistema alimentare: nelle aziende alimentari e farmaceutiche può essere responsabile dello sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale e gestirne la comunicazione delle indicazioni nutrizionali e sulla salute. Nelle aziende di distribuzione e ristorazione, può svolgere attività di programmazione nutrizionale, controllo, coordinamento e formazione. Nelle istituzioni che si occupano degli effetti dellalimentazione sulla salute, può svolgere ruoli di responsabilità, coordinamento, consulenza e ricerca.
Il nutrizionista può verificare la corretta assunzione alimentare per promuovere un adeguato stato di nutrizionale e di salute collettivo e/o individuale. Inoltre può progettare e condurre attività di educazione alimentare, con specifica attenzione alla sostenibilità dellalimentazione, di formazione, divulgazione e pubblicistica.
Dopo la laurea è possibile proseguire la formazione nei dottorati di ricerca e scuole di specializzazione.
Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.
Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!
Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!
Sbocchi lavorativi
Biologi e professioni assimilate - (2.3.1.1.1)
Biotecnologi - (2.3.1.1.4)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche - (2.6.2.2.1)
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)