Torna alla lista dei corsi di laurea

Appunti universitari condivisi: acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche

L-38 - Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali - Università degli studi di Bologna

L'acquacoltura viene ormai riconosciuta come l'attività produttiva di fonti proteiche alimentari a più elevato tasso di crescita su scala mondiale, con potenzialità atte a contribuire in modo decisivo allo sviluppo economico anche in aree svantaggiate ed al superamento degli aumentati fabbisogni alimentari conseguenti alla crescita demografica mondiale. Si pone quale alternativa strategica alle attività di pesca che, soprattutto negli ultimi anni, hanno subito un forte decremento a causa del progressivo esaurimento delle risorse ittiche naturali. Il sistema produttivo ittico nazionale presenta enormi potenzialità di sviluppo, alla luce della presenza di elementi di forza quali la professionalità degli operatori del settore, l'avanzamento tecnologico dei sistemi d'allevamento e l'applicazione di sistemi di controllo e certificazione lungo tutto l'asse della filiera, grazie all'intervento ed alla collaborazione di figure pubbliche e private specializzate. In quest'ottica si situa il Corso di Studi in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, che intende formare giovani laureati che abbiano competenze specifiche in un settore in costante sviluppo (in termini economici e di sviluppo tecnologico) ed i cui indici di produttività e competitività richiedono un notevole sforzo formativo e professionale a beneficio delle sempre maggiori richieste di prodotti ittici di elevata qualità. Il laureato potrà operare professionalmente su tutti gli aspetti della produzione degli animali acquatici (pesci, molluschi e crostacei), a partire dalla gestione tecnica, igienico-sanitaria ed economica delle aziende d'acquacoltura e alimentari fino a tutte le fasi di controllo qualità, trasformazione e commercializzazione dei prodotti ittici. In particolare, nell'arco del Corso di Studi in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, il laureato acquisirà conoscenze e competenze teoriche e pratiche sulle tecnologie di produzione, riproduzione e allevamento di organismi acquatici, con particolare riferimento al continuo miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni ittiche con attenzione alla sostenibilità dell'acquacoltura, sulla sanità e sul benessere degli animali acquatici allevati e/o mantenuti in ambiente confinato, sull'igiene, qualità e sicurezza alimentare dei prodotti ittici, sulla gestione dell'intera filiera produttiva dall'allevamento fino alla trasformazione, distribuzione e commercializzazione del prodotto. Il percorso formativo comprende, oltre a materie di base quali matematica, fisica, statistica, chimica e biochimica, biologia, anatomia e fisiologia ed etnografia delle popolazioni ittiche, materie caratterizzanti quali acquacoltura, compresi i sistemi produttivi innovativi, nutrizione ed alimentazione, idraulica e impianti per l'acquacoltura, ittiopatologia, malattie trasmissibili degli animali acquatici, ecotossicologia, qualità, igiene e sicurezza dei prodotti ittici, economia agro-alimentare e legislazione. Tra le competenze trasversali acquisite nel percorso didattico triennale, anche grazie allo svolgimento delle attività curriculari di tirocinio pratico presso aziende del settore ed alle numerose esercitazioni in laboratorio, vanno evidenziate quelle relative alla capacità di lavorare in gruppo, di comunicare e di “problem solving”. Dopo aver sostenuto l'esame di abilitazione nazionale, per i laureati in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche è possibile iscriversi al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati, utile ai fini dell'esercizio della libera professione.
Inoltre le solide basi culturali tecnico-scientifiche acquisite durante il percorso formativo consentiranno al laureato l'eventuale proseguimento degli studi con Master di primo livello o con Laurea Magistrale.


Presentazione del Corso di Studio

Ecco tutti i dettagli sul corso di laurea selezionato. Sul UniDocs troverai gli appunti condivisi dagli altri studenti del tuo corso di laurea, ordinati per materia. Ricordati che per poter visualizzare il materiale devi essere registrato al sito e possedere un numero di crediti sufficiente.

Al momento abbiamo 7 files caricati sul nostro portale suddivisi nelle 25 materie appartenenti al tuo corso di laurea.

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

 

Sfoglia il materiale didattico

Con UniDocs hai l'opportunità di studiare insieme a tutto il tuo corso di laurea. Guadagna subito dei crediti, carica il materiale del tuo ultimo esame!
Più condividi, più tempo avrai per studiare con tutta la community!

Crea il tuo account, è gratis!

Sbocchi lavorativi
Zootecnici - (3.2.2.2.0)
Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi - (3.3.1.5.0)